
Обычно субстанции кислого вкуса увеличивают Питту, особенно эмблика лекарственная и гранат.
Обычно субстанции соленого вкуса плохо влияют на зрение, особенно поваренная соль.
Обычно субстанции горького и острого вкуса не увеличивают сексуальное желание, а увеличивают Вату, особенно имбирь, тиносфора сердцелистная, трихозантес двудомный, чеснок и черный перец.
Вяжущие субстанции обычно холодные по Вирйа и разрушительные.
Острый, кислый и соленый вкусы - горячие, каждый предыдущий сильнее последующего; аналогично горький, вяжущий и сладкий - холодные.
Горький, острый и вяжущий - сухие и вызывают запор, каждый предшествующий сильнее последующего; аналогично, соленый, кислый и сладкий выводят мочу и кал, увлажняют организм.
Соленый, вяжущий и сладкий - тяжелые (долго перевариваются), каждый предыдущий тяжелее последующего; аналогично, кислый, острый и горький - легкие.
Существует пятьдесят семь вторичных комбинаций вкусов, а всего насчитывается шестьдесят три вкуса, и далее они будут описаны.
Соединений попарно каждого вкуса друг с другом 15, по три - 10 со сладким, 6 с кислым, 3 с соленым и 1 с горьким - всего 20; комбинаций по 4 вкуса - 10 со сладким, 4 с кислым и 1 с соленым - всего 15; комбинаций по 5 вкусов - 6 - 1 с кислым и 5 со сладким, и один из сочетания всех шести - всего шестьдесят три вкуса.
Сложим еще раз - из пяти вкусов 6, как и одиночных вкусов, из четырех -15, из трех - 20, из двух - 15, всех шести вместе -1, итого шестьдесят три.
Первичные и вторичные вкусы в их комбинациях и сочетаниях достигают очень большого количества, и пронумеровать их невозможно. Они проявляются в сочетаниях нескольких субстанций.
Так заканчивается глава (классификация вкусов), десятая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.
Глава 11. Наука о доша
(ДОЩАДИ ВИДЖНАНИЙА АДХЙАЙА)
Сейчас мы поведаем главу Дощади виджнанийа (наука о доша), как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.
Доша, ткани и нечистоты - корни этого тела, пребывающие во всех его частях.
Вата доша, находясь в состоянии баланса, защищает тело, порождает энтузиазм, отвечает за вдох и выдох, активность (тела, ума и т.д.), эвакуацию нечистот, способствует трансформации семи тканей и отвечает за работу органов чувств.
Питта в состоянии баланса является Огнем пищеварения, регулирует температуру тела, зрение, порождает голод и жажду, аппетит, цвет лица, интеллект, кураж, мужество и упругость тела.
Капха доша придает телу стабильность, влажность, тяжесть, объемность, сцепляет суставы, делает человека непреклонным и т.д.
Питание, поддержание активности, создание защитной оболочки, придание стабильности телу и суставам, создание каркаса, чувствование и воспроизведение - соответственно функции семи тканей.
Поддержка (тонус кишечника) - основная функция кала, удаление жидких отходов - мочи, испарение жидкости и охлаждение тела - пота.
Увеличившаяся Вата ведет к истощению, потемнению (посерению или почернению) кожи, возникновению тяги ко всему теплому, тремору, вздутию живота, запорам, потере сил, сна и чувствительности, болтовне, головокружению и страхам.
Источник: сколько сидеть на диете
Комментариев нет:
Отправить комментарий